跳到主要內容區塊

教育目標

桃李不言,下自成蹊。

東仁以「品質」、「創新」為原則,在愉悅的學習氛圍中,我們重視尊嚴,強調多元學習,為孩子擴展開闊的視野。


東仁尊嚴

教育心理學家Coopersmith:「培養自尊心的三要件──重要感、成就感、有力感。」

我們將從三方面教導孩子:

一、對人:自尊尊人

因為喜歡自己、看重自己,進而悅納自己。

能夠肯定自我,漸而超越自我。

因為自尊,所以自重;因為自重,所以尊人。

二、對物:感恩惜福

因為喜歡自己、看重自己,進而悅納自己。

能夠肯定自我,漸而超越自我。

因為自尊,所以自重;因為自重,所以尊人。

三、對事:負責盡責

我們要東仁的孩子每一位都能做大事。什麼是大事?國父孫中山先生說:「把一件事從頭到尾做完就是大事。」因此,負責盡責的學生具備:


從一而終的堅持。

樂於學習的態度。

遇事無畏的熱忱。



多元東仁

一、教與學的多元創意

我們深信:「方向比努力還重要」,因此在教學與學習活動中,強調重視「要領技巧」與「多元呈現」。

英語教學──結合社區資源,邀請外籍家長進行「全英教學」;英文專長家長協助指導「英語檢定」;社區大學協助英語會話練習。96年底將成立「國際英語村」, 建構更為完善的英語學習情境。

二、肯定學習者多樣的學習成就

Howard Garner提出「多元智能理論」,將智能區分為語言智能、邏輯──數學智能、空間智能、肢體──動覺智能、音樂智能、人際關係智能、自知智能……等。

我們與Howard Garner都相信:每個孩子都具備潛能,我們將藉由多元的課程規劃與學習管道,誘發孩子的內在特質,持續給予肯定與期許。

三、雅納不同聲音

在東仁的校園中,不會只有一種聲音;沒有單向、權威的溝通,沒有對立、疏遠的師生關係,我們冀望、喜愛聽到來自全校的心聲,營造親切、零距離的互動。

四、提供多元社團活動

社團活動可適度紓解學業壓力,並靈活學習技巧,提昇靈性,更重要的是提供每個孩子「學習與成就的舞臺」。目前本校多元能力社團有:日文社、舞蹈社、陶笛社 、吉他社、國畫書法社、街舞社、棒球社等。

聯課活動則以體適能與藝文社團為主,有:樂隊、足球、羽球、籃球、桌球、閱讀、田徑、排球、美術設計等。

東仁視野

從雙語學校出發,培養孩子具備未來國際舞台競爭的能力,因此未來學校的重點將是培養「全球化視野」的公民。為達成本校國際化,融入國際社會的目標,首要建 立溝通橋樑:語言、資訊網路。因此我們著手下列規劃:

一、以生活英語培養連結世界的能力

以「生活化英語」為近程,在本校英語教學團隊與外籍家長、社區英語專才家長、大學應用外語系師生的強大後盾下,結合國際英語村,傾力打造優質的外語學習環境。在東仁,每個孩子都能自然且大方地運用英語於生活中。

二、以遊學訪問走出東仁,擁抱世界

結合學生才藝並深刻體會國際文化,擬規劃進行國外文化與遊學訪問,鼓勵孩子學以致用、學有所用,擴展國際觀,認識地球村。

民國七十七年,縣府展開建校相關業務籌設。

民國八十九年,成立「虎尾第三國民中學」籌備處。

民國九十一年,縣府核定命名為「雲林縣立東仁國民中學」。

民國九十五年,正式設校成立運作。

任別學年度校長備註
106~now林彩玲
103~105翁居易退休
095~102林正雄榮升麥寮中學

註:學年度為該年的8月1日到隔年的7月31日。